Schüler helfen Schülern

Das Nachhilfekonzept am Gymnasium Schenefeld

In unserem Nachhilfeprogramm SchülerInnen helfen SchülerInnen (ShS) bieten SchülerInnen der höheren Klassen Nachhilfeunterricht für SchülerInnen der unteren Klasse an. Dieses Angebot gilt für alle Fächer.

Da auch NachhilfelehrerInnen (Mentoren) aus der Q1 und Q2 bereitstehen, können wir bis zum E-Jahrgang Nachhilfe anbieten.

Verfahren:

Mentoren und Schüler unterzeichnen einen Vertrag, in dem ein verlässlicher Nachhilfeunterricht für eine bestimmte Zeit vereinbart wird. Dabei tauschen sie Kontaktdaten aus, um sich gegenseitig bei Verhinderungen informieren zu können.

Der Nachhilfeunterricht wird dann in der Regel direkt nach der regulären Schulzeit oder in den Mittagspausen stattfinden. Ausnahmen sind nach Absprache möglich. Mentor_in und Schüler_in einigen sich selbstständig, über den zu übenden Stoff. Wenn Probleme oder Fragen auftauchen, stehen jedoch zusätzlich die FachlehrerInnen zur Verfügung.

ShS ermöglicht durch Einzel- oder Kleingruppenbetreuung eine individuelle Nachhilfe, die sich direkt an den Lernschwierigkeiten der Schüler_innen orientiert. Überdies besitzen die Mentoren eine große Nähe zu den Lernschwierigkeiten der Schüler_innen, weil es für sie noch nicht lange her ist, dass sie vor den gleichen Problemen standen.

Die Kosten für die Nachhilfe sind zwischen Eltern und den Mentoren individuell festzulegen. Wir schlagen eine Summe von 6 – 8 €uro pro Termin vor (abhängig von der Gruppengröße).

Der Nachhilfeunterricht findet auf Grund einer Vereinbarung zwischen Eltern, Kind und dem Mentor statt. Als Schule bieten wir einen unterstützenden organisatorischen Rahmen.

Anmeldungen für das kommende Halbjahr (02-07/2017) bitte bis zum 10. Februar 2017 bei shsgymsche@gmail.com mit Name und Klasse des Kindes, dem Fach, in dem Nachhilfe benötigt wird und Angabe, ob eine Einzelnachhilfe oder eine Kleingruppenbetreuung gewünscht ist.

Der Nachhilfeunterricht beginnt in der 9.Kalenderwoche

Frau Berteloot, Frau Nuß und Herr Dr. Frerichmann