Herzlich Willkommen beim Schulelternbeirat (SEB)!

SEB-Vorstand

Mitglieder im SEB-Vorstand sind Kerstin Bendt (1. Vorsitzende; 1 Kind in Jahrgang 8; Mitte links), Olav Frenz (2. Vorsitzender; 1 Kind in Jahrgang 9; links), Swaantje Sempell (Beisitzerin; 1 Kind in Jahrgang E; Mitte), Merle Ludwig (Beisitzerin; 1 Kind in Jahrgang 5; Mitte rechts) und Britta Lange (Beisitzerin; Kinder in Jahrgang 6 und E, rechts).
Kontakt kann über kerstin.bendt@gmx.de aufgenommen werden.

• SEB-Sitzung am 21. März

Folgende Themen sind auf der TO:

1. Gebäudezustand und Bauplanung, aktueller Stand und Ausblick
  2. Bericht von der Mensa-AG
  3. Auswirkungen der Wiedereinführung von G9 auf unsere Kinder
  4. Schulentwicklung – Themen und Zeitplan
  5. „Langfristige Studien- und Berufsvorbereitung“ im MINT-Bereich und darüber hinaus: Girls‘ & Boys‘ Day, Kooperation mit Desy und der TUHH, Nacht des Wissens, Informatikunterricht, Angebot der Arbeitsagentur in der Oberstufe, … Was gibt es, ist das Angebot ausreichend und wie erfahren SchülerInnen und Eltern davon?
  6. Stundenpläne/Mittagspause
  7. Personelle Situation, SozialpädagogInnenstelle
  8. Bericht des Schulvereins
- erste Vorbereitung der Schulkonferenz Anfang Juni
  9. Verschiedenes
    Nach dem Teil mit Gästen ist wieder ein Teil nur für Eltern (-vertreterInnen) vorgesehen.

• Bauliche Situation

Das bereits an dieser Stelle erwähnte Treffen der Schulleitungen, Eltern-, Lehrkräfte- und Schülervertretungen von Gemeinschaftsschule und Gymnasium mit Vertretern der Politik hat am 22.02. stattgefunden. Es gab einen offenen und konstruktiven ersten Gedankenaustausch. Außerdem informierte die Schulleitung den SEB-Vorstand zwischenzeitlich darüber, dass mit der Bestandsaufnahme/Untersuchung der Bausubstanz des Gebäudes begonnen wurde. Ergebnisse werden Ende April erwartet. Zum Thema Neubau/Sanierung ist elternseitig Kerstin Bendt Ansprechperson (kerstin.bendt@gmx.de).

• Mensa

Ansprechpartner für alles rund um die Mensa und den Caterer ist die Mensa-AG, bestehend aus Eltern, SchülerInnen und einem Lehrer. Ihr Ziel ist es, bestehende Schwierigkeiten konkret zu ermitteln und im Kontakt zum Caterer bzw. anderen Beteiligten Lösungen zu finden. Zurzeit findet eine Fragebogen-Aktion statt, mit der herausgefunden werden soll, wie die Qualität des Essens von den Schülerinnen und Schülern beurteilt wird und wo gegebenenfalls nachjustiert werden sollte. Elternseitig sind Swaantje Sempell und Merle Ludwig Ansprechpersonen (swaantje@sempell.de und merle.ludwig@gmx.de).

• Schulentwicklung

Zu Schulentwicklungs-Themen will zunächst die Schulleitung eigene Überlegungen anstellen. Danach sollen Lehrkräfte, SchülerInnen und Eltern einbezogen werden.

• SozialpädagogInnenstelle

Leider ist die Stelle noch immer nicht besetzt. Die Ausschreibung ist in der Jobbörse der Arbeitsagentur zu finden.

Der SEB – Zusammensetzung und Aufgaben

Der SEB besteht aus den gewählten Vertreterinnen und Vertretern jeder Klasse. Er trifft sich in der Regel zweimal jährlich zu schulöffentlichen Sitzungen. Die Termine können dieser Homepage entnommen werden. Dem SEB steht ein zurzeit fünfköpfiger Vorstand vor, siehe oben.

Der SEB-Vorstand hat für Anregungen und Probleme der Elternschaft immer ein offenes Ohr und ist in regelmäßigem Austausch mit der Schulleitung. Daneben kümmert er sich um die Wahlen der ElternvertreterInnen in allen relevanten Jahrgängen. Die ElternvertreterInnen ihrerseits sind Ansprechpartner für die Eltern ihrer Klasse. Sie geben die Wünsche und Anregungen der Klasse in die SEB-Sitzung und nehmen aktuelle Informationen von dort wieder mit zurück in ihre Klassen.
Der SEB wählt die ElternvertreterInnen für die Schulkonferenz und die Fachkonferenzen, außerdem den oder die Kreiselternbeirats-VertreterIn der Schule.
Wenn Sie Kontakt zu einzelnen KlassenelternvertreterInnen oder VertreterInnen von Schul- oder Fachkonferenzen aufnehmen möchten, finden Sie die Kontaktdaten im Verwaltungstrakt der Schule im Mitteilungskasten. Oder Sie wenden sich an die Elternvertretung Ihrer Klasse oder den SEB-Vorstand, die Sie gern mit den gewünschten Personen in Verbindung bringen.