Herzlich Willkommen beim Schulelternbeirat (SEB)!

SEB-Vorstand

Mitglieder im SEB-Vorstand sind (von links): Kerstin Bendt (1. Vorsitzende; 1 Kind im 9. Jahrgang), Olav Frenz (2. Vorsitzender; 1 Kind im E-Jahrgang), Martina Rehder (Kinder im 6. und 7. Jahrgang), Merle Ludwig (1 Kind im 6. Jahrgang), Swaantje Sempell (1 Kind im Q1-Jahrgang) und Tanja Roderian (1 Kind im 7. Jahrgang).
 Kontakt kann über kerstin.bendt@gmx.de aufgenommen werden.

• Herr Meier auf der Heide ist neuer stellvertretender Schulleiter

Wir freuen uns und gratulieren Herrn Meier auf der Heide herzlich!

• Bauliche Situation

Der E-Trakt steht nun wieder zur Verfügung, die Sanierungsarbeiten sind abgeschlossen. Großes Thema der kommenden Monate wird die Vorbereitung des Architektenwettbewerbs für den „großen Wurf“ sein. Hierzu gab es Ende November eine sehr interessante Bauausschusssitzung, bei der das Büro Drees & Sommer zur energetischen und zur räumlichen Planung ausführlich referiert hat. Danach sind äußerst umfangreiche Umbau- und Sanierungsarbeiten erforderlich und es stellt sich die Frage, wie unter diesen Bedingungen noch ein akzeptabler Schulbetrieb aufrechterhalten werden kann. Ein Blick in die Unterlagen, die auf der Homepage der Stadt zu finden sind (siehe nächsten Absatz), lohnt sich! Von der Stadt wurde zudem eine Info-Veranstaltung zu Stand und weiterem Vorgehen angekündigt, ein Termin wurde bisher nicht genannt. Zum Thema Neubau/Sanierung ist elternseitig Kerstin Bendt Ansprechperson (kerstin.bendt@gmx.de).
Nach wie vor sind viele Fragen rund um die Sanierung des Schulzentrums offen, und nicht immer läuft es rund. Um deutlich zu machen, dass dieses Thema vielen Eltern unter den Nägeln brennt, ist eine rege Teilnahme an den Sitzungen des Bauausschusses sowie des Schulausschusses sinnvoll. Beide Sitzungen sind öffentlich. Die Sitzungstermine sowie Tagesordnungen und Unterlagen findet man im Sitzungskalender auf der Homepage der Stadt: https://www.stadt-schenefeld.de/seite/369643/sitzungskalender.html.

• Mensa

Zur Mensa gibt es zurzeit nichts Neues zu berichten, der Betrieb läuft. Elternseitig sind Swaantje Sempell und Merle Ludwig Ansprechpersonen zu Mensafragen und nehmen Rückmeldungen aller Art gern entgegen (swaantje@sempell.de und merle.ludwig@gmx.de).

• Sozialpädagogin Frau Samadi

Frau Samadi steht sowohl SchülerInnen als auch Eltern mit ihrem Rat zur Verfügung. Mehr dazu auf der Schulhomepage unter Service – Beratung – Schulsozialarbeit.

• eMail-Adressen der Lehrkräfte

Die eMail-Adressen der Lehrkräfte sind auf der Homepage zu finden. Sowohl über die Suchfunktion (die kleine Lupe oben rechts – einfach den Nachnamen eingeben) als auch bei den Fachschaften (Liste auf der rechten Bildseite).

• Offener Ganztag

Aufgrund der weiter steigenden Nachfrage an Mittags- und Nachmittagsbetreuung, der unter G9 ein noch höherer Stellenwert zukommen wird, will sich die Schule weiter zur offenen Ganztagsschule entwickeln. Einen entsprechenden Antrag der Schulleitung hat die letzte Schulkonferenz einstimmig angenommen. Die Mitglieder der Schulkonferenz waren sich dabei einig, dass die Teilnahme an den Angeboten für die Schülerinnen und Schüler freiwillig sein wird. Einzelheiten zum Konzept und zu den Kosten sollen nun erarbeitet werden.

Beweglicher Ferientag 2019 ist der 28.01. und am 29.01. ist Schulentwicklungstag. Beide Tage sind schulfrei. Anders als in der Vergangenheit werden die Zeugnisse diesmal am 25.01. in der 6. Stunde (und nicht wie bisher in der 4. Stunde) ausgegeben.

• Der SEB – Zusammensetzung und Aufgaben

Der SEB besteht aus den gewählten Vertreterinnen und Vertretern jeder Klasse. Er trifft sich in der Regel zweimal jährlich zu schulöffentlichen Sitzungen. Die Termine können dieser Homepage entnommen werden. Dem SEB steht ein zurzeit fünfköpfiger Vorstand vor, siehe oben.
Der SEB-Vorstand hat für Anregungen und Probleme der Elternschaft immer ein offenes Ohr und ist in regelmäßigem Austausch mit der Schulleitung. Daneben kümmert er sich um die Wahlen der ElternvertreterInnen in allen relevanten Jahrgängen. Die ElternvertreterInnen ihrerseits sind Ansprechpartner für die Eltern ihrer Klasse. Sie geben die Wünsche und Anregungen der Klasse in die SEB-Sitzung und nehmen aktuelle Informationen von dort wieder mit zurück in ihre Klassen.
Der SEB wählt die ElternvertreterInnen für die Schulkonferenz und die Fachkonferenzen, außerdem den oder die Kreiselternbeirats-VertreterIn der Schule.
Wenn Sie Kontakt zu einzelnen KlassenelternvertreterInnen oder VertreterInnen von Schul- oder Fachkonferenzen aufnehmen möchten, finden Sie die Kontaktdaten im Verwaltungstrakt der Schule im Mitteilungskasten. Oder Sie wenden sich an die Elternvertretung Ihrer Klasse oder den SEB-Vorstand, die Sie gern mit den gewünschten Personen in Verbindung bringen.