Herzlich Willkommen beim Schulelternbeirat (SEB)!

SEB-Vorstand
Mitglieder im SEB-Vorstand sind : Thorsten Brinkop (1. v. rechts, 1. Vorsitzender, 1 Kind im Q1- Jahrgang), Olav Frenz (2. v. rechts, 2. Vorsitzender; 1 Kind im Q2-Jahrgang), Nina Milewski (Mitte, Kinder im 7. und 9. Jahrgang), Tanja Roderian (2. v. links, 3 Kinder im 5., 7. und 9. Jahrgang) und Martina Rehder (1. v. links, Kinder im 8. und 9. Jahrgang).
Kerstin Bendt und Swaantje Sempell haben den SEB-Vorstand aufgrund Abiturs des eigenen Kindes (Frau Sempell) bzw. auf eigenen Wunsch hin (Frau Bendt) verlassen; wir danken beiden für die vielen Jahre anstrengender , arbeitsintensiver Tätigkeit.
Kontakt zum SEB-Vorstand kann über thorsten.brinkop@web.de aufgenommen werden.

Aktuelles
• Das Protokoll zur SEB-Sitzung vom 15. September 2020 kann auf dieser Homepage eingesehen werden.
• Gemeinsamer Ausschuss mit der Gemeinschaftsschule (GAdW) :
Mitglieder der Elternvertreter im „Oberausschuss“ einschließlich Umbau/Sanierung des Schulgebäudes sind :
Thorsten Brinkop, Kerstin Bendt, Tanja Roderian; Vertretung: Olav Frenz
Ob die Leitung der Projektgruppe Mensa nach dem Ausscheiden von Frau Sempell neu vergeben werden muss oder anstelle der bisherigen Projektgruppe eine andere Lösung gefunden wird, wird derzeit noch geklärt. In der Zwischenzeit steht Frau Krippahle als Ansprechpartnerin zur Verfügung.
• Baumaßnahmen:
Großes Thema ist zurzeit die Durchführung des Architektenwettbewerbs für den „großen Wurf“. Hierzu gab es Ende November letzten Jahres eine sehr interessante Bauausschusssitzung, bei der das Büro Drees & Sommer zur energetischen und zur räumlichen Planung ausführlich referiert hat. Danach sind äußerst umfangreiche Umbau- und Sanierungsarbeiten erforderlich und es stellt sich die Frage, wie unter diesen Bedingungen noch ein akzeptabler Schulbetrieb aufrechterhalten werden kann. Ein Blick in die Unterlagen, die auf der Homepage der Stadt zu finden sind (siehe übernächster Absatz), lohnt sich!
Anfang 2020 haben Vertreter der Stadt Schenefeld und die Projektplaner der Firma Drees & Sommer der Schulöffentlichkeit einen Überblick über die Planungen zum Umbau des Schulzentrums gegeben.
Nach wie vor sind viele Fragen rund um die Sanierung des Schulzentrums offen, und nicht immer läuft es rund. Um deutlich zu machen, dass dieses Thema vielen Eltern unter den Nägeln brennt, ist eine rege Teilnahme an den Sitzungen des Bauausschusses sowie des Schulausschusses sinnvoll. Beide Sitzungen sind öffentlich. Die Sitzungstermine sowie Tagesordnungen und Unterlagen findet man im Sitzungskalender auf der Homepage der Stadt: https://www.stadt-schenefeld.de/seite/369643/sitzungskalender.html.
Die letzten relevanten Sitzungen des Bau-Ausschusses fanden am 09.06.2020 bzw. am 07.07.2020 statt (die Niederschriften können nach deren Erstellung durch den Ausschuss über den obigen Pfad abgerufen werden).
• Mensa
Bitte beachten Sie zum Mensa-Betrieb die sich aus der Schulhomepage etwa ergebenden Einschränkungen während der Coronoavirus-Pandämie.
• Sozialpädagogin Frau Samadi
Frau Samadi steht sowohl SchülerInnen als auch Eltern mit ihrem Rat zur Verfügung. Mehr dazu auf der Schulhomepage unter Service – Beratung – Schulsozialarbeit.
• eMail-Adressen der Lehrkräfte
Die eMail-Adressen der Lehrkräfte sind auf der Homepage zu finden. Sowohl über die Suchfunktion (die kleine Lupe oben rechts – einfach den Nachnamen eingeben) als auch bei den Fachschaften (Liste auf der rechten Bildseite).
• Offener Ganztag
Zum aktuellen OGT-Angebot am Gymnasium Schenefeld :

Ganztagsangebot

• Der SEB – Zusammensetzung und Aufgaben
Der SEB besteht aus den gewählten Vertreterinnen und Vertretern jeder Klasse. Er trifft sich in der Regel zweimal jährlich zu schulöffentlichen Sitzungen. Die Termine können dieser Homepage entnommen werden. Dem SEB steht ein zurzeit fünfköpfiger Vorstand vor, siehe oben.
Der SEB-Vorstand hat für Anregungen und Probleme der Elternschaft immer ein offenes Ohr und ist in regelmäßigem Austausch mit der Schulleitung. Daneben kümmert er sich um die Wahlen der ElternvertreterInnen in allen relevanten Jahrgängen. Die ElternvertreterInnen ihrerseits sind Ansprechpartner für die Eltern ihrer Klasse. Sie geben die Wünsche und Anregungen der Klasse in die SEB-Sitzung und nehmen aktuelle Informationen von dort wieder mit zurück in ihre Klassen.
Der SEB wählt die ElternvertreterInnen für die Schulkonferenz und die Fachkonferenzen, außerdem den oder die Kreiselternbeirats-VertreterIn der Schule.
Wenn Sie Kontakt zu einzelnen KlassenelternvertreterInnen oder VertreterInnen von Schul- oder Fachkonferenzen aufnehmen möchten, finden Sie die Kontaktdaten im Verwaltungstrakt der Schule im Mitteilungskasten. Oder Sie wenden sich an die Elternvertretung Ihrer Klasse oder den SEB-Vorstand, die Sie gern mit den gewünschten Personen in Verbindung bringen.

Olav Frenz

2. Vorsitzender SEB-Vorstand